quarta-feira, 23 de março de 2022

A agricultura e pecuária no final do século passado em Santa Isabel

As terras do município eram muitos férteis e produziam com abundância todos os cereais e legumes, batatas de todas qualidades, carás, mandiocas e cana de açúcar. A pequena lavoura ocupava-se na cultura de milho, arroz, feijão, batatas e mandioca, com que supre em boa parte os mercados da capital, Jacareí e Mogi das Cruzes. A grande lavoura cultivava o café em uma pequena zona que o produzia bem, e a cana de açúcar, que em todos os pontos do município até hoje, é muito produtiva e constituí por isso o seu principal gênero de cultura. A cana de açúcar é aplicada na produção de aguardente, de que faz-se boa exportação, principalmente para a capital. Não havia fazendas propriamente ditas de criação; mas era feita em grande escala a criação do gado suíno, de que se exportavam muitas cabeças.
Publicado originalmente no Boletim da Exposição História Postal de Santa Isabel, de João Roberto Baylongue.

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