sábado, 18 de março de 2023

Culinária isabelense

A culinária de uma cidade demonstra muito de sua cultura. Influências de outras cidades, estados ou até de outros países. Mas também os pratos típicos surge devido a sua fauna e flora local.
Aqui eu listo alguns dos pratos citados por Zuleika de Paula em seu livro, Santa Isabel, SP - Uma Pesquisa de Folclore. Devo confessar que muitos deles tem uma origem mineira, pelo que parece. Ainda assim, muitos deles pode e devem ter uma versão mais isabelense em sua culinária.

Salgados:
  • Bolinho de mandioca;
  • Cozidão;
  • Paçocão;
  • Cozidão com mocotó;
  • Frango frito;
  • Virado de frango;
  • Caldo verde;
  • Feijão tropeiro;
  • Mingau de alho;
  • Cuzcuz;
  • Farofa de ovo;
  • Feijão com cambuquira;
  • Fritada com lambari (verdura de folha);
  • Taiá ou Taioba;
  • Molho azedo;
  • Pimenta curtida;
  • Farinha de milho e amendoim.
Doces:
  • Paçoca;
  • Doce de mamão verde;
  • Biscoito de sequilho;
  • Cocada;
  • Queijadinha.
Bebidas:
  • Pinga;
  • Leite;
  • Rosa sol;
  • Licor;
  • Licor de figo;
  • Café;
  • Melado;
  • Caldo de cana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário